Андрей Канчельскис должен был играть в киевском "Динамо", но не захотел сидеть в дубли и ждать своего часа, потому перебрался в донецкий "Шахтер", где получил достаточно игровой практики. Паралельно с клубной карьерой развивалась и его карьера в сборной. В составе молодежной сборной СССР он стал чемпионом Европы 90-го, обыграв звездных югославов (практически будущая основа Югославии и Хорватии в 90-х). Также его привлекали и в сборную СССР, в которой он играл в товарищеских матчах, одним из которых была игра в Глазго с Шотландией, где его и заприметил тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюссон. После просмотра товарищеской игры против ФРГ во Франфурте, Фергюссон решил подписать его.
В то время многие уезжали, но в основном в Германию или Италию, а Канчельскис оказался в Премьер-лиге. МЮ купил его у "Шахтера" за 650 тысяч фунтов (примерно 1 миллион долларов) и оба были довольны сделкой. В начале 91-го он присоединился к команде, а 11 мая 1991 года он дебютировал за МЮ в матче чемпионата против "Кристал Пэлес". Тогда все основные игроки готовились к финалу Кубка Кубков против "Барселоны", за которым Андрей наблюдал с трибун. Он почти сразу пробился в основу, благо таких правых полузащитников надо было еще поискать.
В начале сезона они выиграли Суперкубок Европы. В первом своем полном сезоне 91/92 он чуть не стал чемпионом Премьер-лиги, но МЮ на финише растерял много очков и уступил чемпионство "Лидсу", став "всего" вице-чемпионом. В Кубке английской Лиги МЮ тоже отпраздновал победу - прекрасное начало карьеры.
А уже в следующем сезоне МЮ стал чемпионом. Последний раз МЮ становился чемпионом 26 лет назад в 1963 году. Это стало началом великого "Манчестер Юнайтед". В команде тогда играли датчанин Шмейхель, француз Кантона, валиец Гиггз, англичане Инс и Хьюз и другие. Впоследствии МЮ победил в Суперкубке Англии. В следующем году клуб взял дубль выиграв чемпионат и Кубок Англии. Правда в финале Кубка английской Лиги против "Астон Виллы" Канчельскис сыграл рукой и был удален, а бирмингемцы еще и пенальти реализовали, в итоге Манчестер проиграл 1:3.
В своем последнем сезоне в МЮ он стал всего вице-чемпионом. В ходе сезона он из-за травмы выходил с замен, что впоследствии и стало причиной его ухода. Он хотел непременно играть только в основе. Тогда он проявил себя не только как крайний полузащитник, но и как забивала. Он забил целых 14 голов, причем три из них в дерби с другим "Манчестером" - "Сити", а "Юнайтед" тогда выиграл 5:0. Тот хет-трик стал первым в истории "Манчестер Юнайтед" в Премьер-лиге. И все же кошка пробежала между Канчельскисом и Фергюсоном и Андрея за 5 миллионов фунтов продали в "Эвертон", которму МЮ проиграл в финале Кубка Англии. На то время это стал самый дорогой трансфер ливерпульцев. Также этот переход открыл всему миру молодого Девида Бекхэма, которого в скором порядке вернули из аренды в "Престоне" и начали ствить на правый фланг. Думается, если бы Андрей остался, то не было би никакого Бекхэма... А еще долго мусировался слух, мол Андрея продала в "Эвертон" русская мафия, ну да это одна из любимейших тем британцев, искать ведьм и виноватых)
Остальные клубы: Эвертон Фиорентина Глазго Рейнджерс Манчестер Сити